ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 이공계를 위한 경영학 개요
    Electron/Etc. 2015. 11. 28. 22:59

    이공계 인력을 위한 경영과 경영학


    가. 이공계 인력

    • 현대 자연과학과 엔지니어링 관련 일은 대규모의 시설과 인력을 통한 협력과 통제가 필요.
    • 하이테크 기업의 경우 기업이 생산하고 운영하는 상품이나 서비스에 대한 이해 필요.
    • 과학기술인력들이 기업과 경영에 대한 마인드, 개념, 지식, 기술 에 대한 이해 필요성 대두.

    나. 기업이란?

    사전적 정의: 영리를 얻기 위하여 재화나 용역을 생산하고 판매하는 조직체

    • 기업: 제품이나 서비스를 생산,창출하여 소비자에게 제공하며, 이를 통한 이익을 얻는 조직체
    • 제품
    • 서비스 : 만지거나 저장할 수 없는 무형의 상품

    한 국가의 경제 주체 : 가계, 기업, 정부

    • 가계(house-hold): 소비 경제로 일상생활에 필요한 제품과 서비스를 구입,소비,저축하는 사적 경제 단위
    • 정부 : 공공의 복리 추구, 주로 소비경제를 이루고 수지 균형을 추구하는 공적인 경제 단위
    • 기업 : 이익을 추구하는 사적인 경제 단위. 국민 경제에서 생산을 담당하는 주된 단위

    다. 경영이란?

    사전적 의미: 기업이나 사업을 관리하고 운영함

    경영은 자원을 기획(planning) 조직(organization), 지휘(leading), 통제(controlling)를 통하여 조직의 목적을 효과적이고 효율적인 방법으로 달성하는 것 (Draft,1997)

    조직에서 과업을 수행하기 위해 인적자원, 재무자원, 재료, 정보와 같은 자원을 목표지향적인 방법으로 조합 활용하는 과정 (Plack & Porter, 2000)


    기능(function) 분야에 따른 기업의 경영활동 분류

    • 생산/운영(production & operation)
      제품 생산, 서비스 운영

    • 마케팅(marketing)
      고객의 요구를 만족시키기 위한 서비스 활동. 고객 분석, 서비스 형상 설계, 수요 예측

    • 재무(finance)
      자본을 합리적으로 조달, 운용. 주식, 채권 발행 및 관리, 차입금 운영

    • 회계(accounting)
      기업활동의 재무적 결과를 기록(재무제표), 재무 정보 관리 분석. 재무회계와 관리회계로 구분

    • 인적자원관리(human resource development)
      종업원 선발, 훈련, 퇴직까지의 전반적인 관리활동

    • 경영정보(management information system)
      기업의 정보와 지식을 저장, 활용. 정보의 크기와 복잡도가 매우 커 첨단 컴퓨터 및 정보 기술 활용

    • 기획 및 전략(planning & strategy)
      기업의 나아갈 방향과 계획 수립. 기업 전체 차원

    가. 과학기술과 인문사회과학

    인문학(Humanities) : 인간과 인류문화에 관한 정신과학을 통칭.

    • 사회과학(Social Science) : 인간 사회 모든 경험과학 지칭. 자연과학과 대치개념


    나. 경영학의 성격과 범위

    • 학문의 분류에 따르면 경영학은 사회과학
    • 순수과학과 응요과학의 구분을 적용하면 응용과학

      • 이론학문적 성격 
        - 경영활동에서 발생하는 경험적 사실을 분석 연구하여 새로운 이론과 법칙을 발견, 정립, 학문적 이론 구축 
      • 실천학문적 성격 
        - 학문적 이론으로 구축된 내용을 실무에 적용시키거나 그 적용상의 문제점을 규명
    • 사화과학이면서 응요과학인 경영학은 조직과 관리 운영에 관하여 과학적으로 연구. 관념과학의 하나가 아닌, 경험을 토대로 연구되어지는 경험과학

    • 조직체 일반을 연구하는 광의의 경영학보다 기업의 경영만을 연구하는 기업경영학 이 일반적인 경영학의 범위

    경영학의 체계 또는 분야

    • 기업이론 
      - 경제성 또는 수익성이라는 통일원리에 따라 논의
    • 기업형태론, 기업체제론 
      - 기업의 외형적, 내재적 특색을 설명
    • 의사결정론 
      - 경영관리의 중심부분 연구
    • 조직구조론
    • 경영경제론
    • 생산/운영관리, 재무 관리, 인적자원 관리, 마케팅 등

    다. 경영학의 역사

    유럽과 미국 중심으로 시작

    독일 경영학

    • 14세기 이탈리아 상업학을 가확하하는 형태로 성립
    • 개념적이고 철학적인 논쟁과 방법론
    • 경영경제학이 주류 
      : 기업의 실체를 경영으로 파악, 경영의 경제현상을 이론적으로 밝히는 일 목표

    프랑스 경영학

    • 파욜(Fayol)의 경영관리론으로 시작. 경영관리의 14대 기본원칙 제안

    미국 경영학

    • 20세기 초 Frederick Taylor 의 과학적 관리법 원류, 경영관리학 주류
      : 작업 시간과 동작 연구, 표준 작업시간 설정, 초과 작업시 성과급을 통한 동기부여 등을 통해 기업의 비효율적 요소 해결 노력
    • Henry Ford 3S(표준화, 단순화, 전문화)를 적용, 컨베이어 벨트를 통한 저비용 대량 생산 시스템 개발
    • 계획, 조직, 통제 체계로 분석, 각 기능을 유효하게 실천하기 위한 원리 원칙 기법 연구가 주 목적

    라. 이공계 과학과 경영학

    공학은 응용과학으로 실용적인 성격이나 방법이 경영학과 상당히 유사. 최근의 경영 문제들이나 경영학이 고민하는 많은 문제들이 과학기술의 진보에 따라 새로운 상품이나 기술을 관리하는 문제, 전자상거래, 인터넷 거래, 경영정보학, 기술경영 등 과학기술의 지식이나 접근이 필요

    경영학 : 경영을 위한 체계적 교육


    공학교육의 역사

    • 체계적인 공학교육은 프랑스의 엘리트 교육에서 출발
    • 유럽의 전통이 미국에 전해져 군사사관학교를 세우면서 일부 공학교육이 시작

    Reference

    • 이공계를 위한 경영학 <김종욱, 백태영, 이희상 / 2009 / 신영사>


    출처: http://algobomyun.tistory.com/311

Designed by Tistory.